Análisis de condición física y antropometría de jugadores de rugby infantiles y juveniles en Brasil - Bicudo, Filipe Oliveira; Araújo, Erivaldo Machado; Garcia, Jaciaria Paula Oliveira de Jesus; Figueiredo, Lucas Savassi; Prado, Alexandre Konig Garcia; Castro, Henrique de Oliveira (Educación Física y Deporte, 2024)
Este estudio analizó la condición física y las características antropométricas de jóvenes jugadores brasileños de rugby, teniendo en cuenta el sexo, la edad y la posición en el terreno de juego. La muestra constaba de 106 jugadores brasileños de rugby de ambos sexos, de las categorías sub-13, sub-15, sub-17 y sub-19. Un investigador experimentado midió las características antropométricas (masa corporal, altura, circunferencia de la cintura, índice de masa corporal y relación cintura-estatura) y el rendimiento físico (fuerza muscular abdominal, prueba de salto horizontal, sprint lineal de 20 m, flexiones de brazos y prueba de agilidad 5-10-5) después de un calentamiento estandarizado. Los resultados variaron en función del sexo, la edad y la posición en el terreno de juego. En general, con pocas excepciones, los jugadores masculinos y juveniles presentaron un mayor nivel de condición física y características antropométricas. Del mismo modo, el análisis de la posición de juego reveló patrones específicos que reflejaban las exigencias de cada una de ellas. Este estudio proporciona métricas generalizables y específicas de la posición que pueden resultar útiles para la comunidad del rugby.