La investigación transdisciplinar y el posicionamiento del investigador como actor social - Gómez Gómez, Elba Noemí (Educación Física y Deporte, 2011)
"Si la realidad actual es cambiante, multideterminada, plural y heterogénea; si los habitantes de este mundo globalizado caminamos en las fronteras, en los quiebres, en las incertidumbres y en el riesgo, más que en las certezas, uno de los desafíos del investigador de lo social tiene que ver con la construcción de un conocimiento de fronteras, desde acercamientos complejos que trasciendan los planteamientos hipotéticodeductivos como la única forma de hacer investigación. Ello nos acerca a la discusión sobre la transdisciplinariedad, donde se plantean categorías alternativas a la pretensión de exactitud y confiabilidad en la indagación, para dar centralismo al rigor metodológico, a la ética y a la vigilancia epistemológica en el proceso de construir conocimiento. El presente trabajo pretende compartir mis reflexiones en torno a un proceso de investigación transdisciplinar, cuyo referente empírico fue un grupo de habitantes de los suburbios que se involucraron en una experiencia educativa política en la década de los ochenta y que pertenecieron a una organización social. Retomo, también, la crítica social como lugar donde se coloca el investigador, lo cual lo ubica como actor social, desde una doble indignación: frente a la miseria y frente al egoísmo. "