Tiempo libre en adolescentes de una zona de Medellín - Álvarez Salazar, Giovanna Andrea; Paniagua Suárez, Ramón Eugenio; González Posada, Carlos Mauricio (Educación Física y Deporte, 2011)
Se analiza el uso del tiempo libre en los adolescentes escolarizados de la zona noroccidental de Medellín en el año 2010, observando los grupos a los cuales los jóvenes prefieren dedicar su tiempo libre y las frecuencias con que se realizan las actividades físico-deportivas. El estrato socioeconómico más común en esta zona fue el 3, con una frecuencia de 39,3 % del total de los datos, seguido del estrato 2 con una frecuencia de 24,9 %. Es evidente que en general los adolescentes dedican la mayor parte del tiempo libre a hacer tareas escolares o estudiar con un porcentaje del 22,2%, es decir, 9.604 alumnos prefieren dedicar su esparcimiento a la realización de sus tareas. Los hombres prefieren las actividades por fuera del hogar, como practicar algún deporte; en cambio las mujeres prefieren las actividades dentro del hogar, como hacer tareas o estudiar. Discriminando la información por comunas, en Castilla y Robledo los adolescentes prefieren hacer tareas o estudiar, como desarrollo del tiempo libre; en el Doce de Octubre, prefieren practicar algún deporte. En general, a los adolescentes no les gusta pertenecer a ningún grupo distinto a los deportivos o a su grupo de amigos. El 45% de la población adolescente es sedentaria, y las actividades con los amigos o mirar la televisión, no se diferencian ni por sexo ni grupo de edad.