La estrategia higiénica: movimiento y regeneración - Pedraza, Zandra (Educación Física y Deporte, 2011)
"Con la introducción de la higiene como un recurso de gobierno a partir de 1886, el estado colombiano dispuso de nuevas posibilidades para intervenir en la condición corporal de los nacionales. Las primeras medidas y acciones se emprendieron en el campo de la vacunación, la sanidad del territorio y del suelo, la higienización urbana y la difusión de la higiene privada. Si bien en 1876, la visita de la primera misión pedagógica había recomendado introducir formas sistemáticas y razonadas de movimiento en la educación escolar como medida higiénica y pedagógica, este recurso sólo vino a oficializarse con la ley 39 de 1903 (Ley general de educación) y su reglamentación en 1904. A partir de entonces se intensificó y aceleró la circulación y discusión de propuestas para introducir actividades físicas en la vida diaria de los colombianos como parte del proyecto higiénico que se instauró como forma privilegiada de gobierno de la vida."