Política pública cultural. Una lectura a los equipamientos culturales como opciones de ocio en la ciudad de Medellín - Molina Bedoya, Víctor Alonso; Franco Betancur, Saúl Antonio; Tabares Fernández, José Fernando (Educación Física y Deporte, 2012)
En este artículo se presentan los principales resultados de la investigación: caracterización de los usuarios de los equipamientos culturales de la ciudad de Medellín4, particularmente de la comuna 10 (La Candelaria). Se evidencia una reconversión urbana de Medellín, reconfigurada como una urbe empresa, organizadora de grandes eventos locales y transnacionales, cuyo objetivo es captar turistas de los sectores salud, negocios, académico y ejecutivo. Se comprende así la transformación y restauración del área urbanística, incluyendo los equipamientos culturales que amplían la oferta para el consumo cultural de los mismos. Se observa una crisiseconómica estructural de los equipamientos que tiene una relación directa con la crisis general del Estado nacional que intenta resolver, sobredimensionando su regulación a partir de una proliferación normativa en políticas culturales. La cultura aparece allí como un instrumento y no como un fin, donde se aprecian irregularidades y desequilibrios en los planes y proyectos, lo que denota la ausencia de un direccionamiento estatal. Tener una mirada integral de la dinámica cultural en Colombia, demanda la asunción de un proyecto que levante el inventario o un censo de los equipamientos culturales que componen la infraestructura cultural del país; no hacerlo, dificulta el conocimiento de los proyectos que se gestan en las diferentes regiones de la nación.