Fuerza de reacción del suelo durante la marcha. Componente vertical y antero-posterior - Cámara, Jesús (Educación Física y Deporte, 2012)
En este estudio se realiza una revisión de los parámetros comúnmente analizados de las componentes vertical y antero-posterior de la fuerza de reacción del suelo durante la marcha en diferentes condiciones de calzado. Se presentan los valores de la fuerza de impacto (FZI), la fuerza vertical en el apoyo (FZA), la fuerza vertical en el valle (FZV), la fuerza vertical en el despegue (FZD) y el tiempo hasta la producción de estas fuerzas (TZI, TZA, TZV y TZD, respectivamente).La fuerza antero-posterior en el apoyo del talón (FXI), en el despegue del talón (FXF) y el tiempo hasta la producción de estas fuerzas (TXI y TXF, respectivamente) también se presentan. A la hora de analizar la marcha con plataformas de fuerza se debe controlar la condición de calzado. Se recomienda estandarizar la marca y modelo de calzado durante los registros con plataformas de fuerza.