Fútbol, Nacionalismo y "Cultura Física" en Vitória Brasil: La construcción del estadio Governador Bley (1936) - Demoner, João Alexandre; Gomes, Ivan Marcelo; Quintão de Almeida, Felipe; Aguiar Moraes, Cláudia Emília; Ribeiro Almeida, Ueberson (Educación Física y Deporte, 2012)
Investiga algunos procesos (políticos, económicos, geográficos y culturales) originados por la construcción del estadio Governador Bley, inaugurado en 1936, en la ciudad de Vitória, Brasil, por entonces visto como el tercero más grande del país. La principales fuentes para el trabajo fueron los diarios A Gazeta y Diário da Manhã, y las revistas Vida Capichaba y Chanaan. La construcción del Governador Bley muestra: a) la capacidad de las prácticas deportivas cambiaron de manera significativa el paisaje urbano de la ciudad de Vitória y su dinámica social; b) el potencial (político) del deporte (y, de manerageneral, de los ejercicios físicos) como contribución para reinventar la identidad nacional y, por ende, la formación del hombre "nuevo" (regenerado física, moral e intelectualmente).