Picao, drama emblemático de una práctica ludo deportiva que refleja los proceso de redefinición de la ciudad y de las culturas de los jóvenes que la habitan - López Higuita, Johan; Toro, Carlos Andrés; Moreno Gómez, William (Educación Física y Deporte, 2012)
"El picao, y sus condiciones de pervivencia en medio de la redefinición de los espacios públicos para la recreación y el deporte en Medellín-Andalucía y Niquía-Bello"4; etnografía desarrollada por medio de entrevistas semi-estructuradas y de registros de campo que incluye observaciones y fotografías. Habitantes barriales, practicantes del picao, componen la población investigada. El estudio se encuentra con una práctica social de prevalencia informal que se despliega dramáticamente en una ciudad que parece redefinirel espacio público recreativo bajo los criterios utilitaristas y consumistas de un deporte domesticado y domesticante que se impone de espaldas a las tradiciones y vivencias ludo recreativas que hacen parte de la experiencia y las necesidades proyectadas por la propia ciudadanía marginada.