Teología y deporte: Análisis crítico del deporte en Colombia a la luz de la fe - Rúa Penagos, Jonathan Andrés (Educación Física y Deporte, 2012)
deporte colombiano en su configuración actual presenta muchos elementos que son contrarios a la dignidad humana y al proyecto salvífico que Dios ha trazado para el ser humano. La Teología del Deporte, como concienciación y/o explicitación de las relaciones que el ser humano establece entre sí mismo, Dios y el deporte, asume el reto de analizar críticamente el fenómeno deportivo y proponer estrategias para humanizarlo. En este ejercicio investigativo se utiliza el método de correlación crítica para analizar el fenómeno deportivo colombiano, bajo presupuestos teológicos, dilucidando estrategiasque permitan liberar al ser humano de los elementos del deporte que amenazan con obstruir la liberación que Dios realiza en él.