La subjetividad, un arrollo insalvable - de León, Héctor (Educación Física y Deporte, 2012)
Cavilar sobre cómo el positivismo ha logrado continuar su exitoso ascenso a todos los palcos académicos del sistema educacional, transitando en la mente de muchos aplicados como si de la única vía para llegar al conocimiento válido se tratara, y desconociendo en medio de sus agigantados pasos otras formas de examinar la matizada realidad, otras epistemologías -como aquellas que se dibujan en la fenomenología social-, no deja de ser un asunto intrigante. Es ante esta incipiente y meditabunda escuela humanística que ha tambaleado el modelo cientificista. Luego de haber propendido siempre por alcanzar los más altos grados de objetividad en sus averiguaciones, ha debido apretar los puños y reconocer que muchos de sus ostentadores "objetivos" patinan sobre la propia naturaleza humana y sus convenciones, debiendo muchos de ellos admitir gota a gota la posibilidad de abordar los problemas con otros métodos, otras miradas, especialmente para aquellos casos que se exploran en el errátil e intrincado mundo de las ciencias sociales y humanas, donde las subjetividades son aún más invadeables.