Estudio transversal de las cualidades funcionales de los escolares bogotanos: valores de potencia aeróbica, potencia muscular, velocidad de desplazamiento y velocidad de reacción, de los siete a los dieciocho años - Fernández Ortega, Jairo Alejandro (Educación Física y Deporte, 2013)
Sujetos y métodos. Estudio transversal que valorala velocidad de desplazamiento, de reacción, fuerza explosiva, consumo máximo de oxígeno, en 48.738 escolares entre 7 y 17 años, de 386 instituciones educativas oficiales del Distrito Capital. Resultados. En las pruebas físicas seobserva un dimorfismo sexual a partir del inicio del incremento del peso y la talla. La edad, presenta correlaciones de (r=0,47 mujeres, 0.74hombres) con el salto horizontal, (r=0,28 mujeresy 0,66 hombres) con la velocidad de desplazamiento, (r=0,30 mujeres y 0,35 hombres) con la velocidad de reacción, (r=-0,19 mujeres y -0.00 hombres) con el consumo máximo de oxígeno. El salto horizontal presenta correlaciones de (r=0,70 hombres, r= 0,44 mujeres) con la velocidad de desplazamiento, (r=-0,36 hombres r=-0,28 mujeres) con la velocidad de reacción. Conclusiones. Se estableció cómo evolucionan estas variables de acuerdo al género y la edad, y se crearon valores percentilares para cada unade ellas. El estudio muestra la necesidad de realizar este tipo evaluaciones periódicamente para actualizar los datos de referencia y verificar cómo estas variables evolucionan de una generación a otra.