Entrenamiento pliométrico sobre el índice elástico en niños no deportistas - Cabrera Acuña, Rodrigo; Díaz Narváez, Víctor; Montejo Soler, Claudio (Educación Física y Deporte, 2013)
En el presente estudio se aplicó un entrenamiento pliométrico adaptado a un grupo de niños (n=15) no deportistas (12,8±0,8 años; 1,56±0,09 M; 48,7±8.5 Kg.), durante un período de seis semanas de entrenamiento (dos veces por semana). El objetivo fue demostrar si es posible aumentar la potencia (P) de extremidades inferiores mediante el aumento del índice elástico (IE). Se midieron los saltos Squat Jump (SJ), y Countermovement Jump (CMJ) y se calculó P e IE. Los resultados del pre-entrenamiento (SJ=26,51±5,1 cm; CMJ=28,52±6,5 cm; P=1834±853,04 W; IE 8,17±3,7 %) y post-entrenamiento (SJ=28,46±6,2 cm; CMJ=32,07±6,9 cm; P=2018±871,39 W; IE=13,23±1,9 %) indican que se aumentó significativamente la variable IE (p<0,05). Los resultados obtenidos demuestran que este tipo de entrenamiento pliométrico puede estimular el componente elástico y neuromuscular en desmedro del componente contráctil, al obtenerse una ganancia relativa de potencia; situación preponderante en la etapa de desarrollo de los niños.