Estructura y dinámicas de las Mesas de Educación Física de Medellín en relación con los procesos de formación permanente de maestros - Gómez, Marco Fidel (Educación Física y Deporte, 2013)
Este texto es producto de la investigación denominada "La participación de las Mesas de Educación Física de Medellín en la formación permanente de maestros desde la perspectiva del Desarrollo Humano", desarrollada en el marco de la Maestría en Motricidad y Desarrollo Humano de la Universidad de Antioquia. El artículo presenta un análisis de las variablesdimensiones: integrantes, asistencia y temporalidad que configuran la estructura y las dinámicas de las Mesas de Educación Física y su relación en los procesos de formación permanente. El estudio abordó la metodología cualitativa y se aplicó el método hermeneúticohermenéutico-dialéctico. La información se recogió mediante entrevistas a maestros integrantes de las mesas, la conformación de grupos de discusión con los coordinadores de las mismas y el análisis de contenido de las actas correspondientes a los encuentros realizados. Se concluye que los procesos de formación permanente están determinados, además de sus estrategias y metodología configurativas, por la estructura y dinámicas del dispositivo formativo.