Educación Física y educación del cuerpo en el Uruguay: Jess T. Hopkins (1912-1922) - Moro, Paola Dogliotti (Educación Física y Deporte, 2014)
<!-- [if gte mso 9]> 12.00 <![endif]--> En este trabajo se analizan las principales discursividades en torno al cuerpo y la educación física presentes en Jess T. Hopkins, maestro de educación física por la universidad de Springfield College de la Young Men Christian Asociation (YMCA) norteamericana, primer Director Técnico de la Comisión Nacional de Educación Física (CNEF) del Uruguay entre 1912 y 1920, y encargado del primer curso intensivo de formación de maestros de educación física. Entre los principales hallazgos se destaca la influencia de la YMCA en el proceso gestacional de la CNEF en el Uruguay. El profesor de educación física, en tanto ayudante del médico, desplegaba dos tipos de intervención, uno denominado normación, que apuntaba al cuerpo individual, máquina, a las disciplinas ejercidas sobre él en tanto anátomo-política del cuerpo, y otro denominado normalización, que tomaba al cuerpo en tanto especie y apuntaba al gobierno de la población (Foucault, 1976). Jess Hopkins mostraba una interpretación del evolucionismo darwiniano tendiente a la degenerescencia (Vigarello, 2005). <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-UY X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]-->