Entre ser y parecer: estética, placer y capitalismo en los manuales de urbanidad - Uribe Sarmiento, John Jairo; Acosta Fandiño, Jeimy Johana (Educación Física y Deporte, 2018)
<!-- [if gte mso 9]> 0 0 1 73 407 Universidad de Antioquia, Instituto de Educación Fí 3 1 479 14.0 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD JA X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> La identificación de los modelos que fijan los ideales del placer en los manuales de urbanidad, permite señalar algunas de las estrategias de construcción de las subjetividades corporales propias del capitalismo colombiano. Esta dimensión del análisis destaca el papel del placer en la constitución de ideales de sí basados en el logro y la eficiencia (el placer como una recompensa al esfuerzo), así como en la diferenciación de género propias de la primera mitad del siglo XX.