Actividad física y adiposidad en la población de Neiva - Ramos Parrací, Carlos Alberto; González Jurado, José Antonio; López Laiseca, José David (Educación Física y Deporte, 2013)
El trabajo tiene como objetivo determinar el nivel de actividad física y adiposidad en la población de Neiva - Colombia. El estudio es de tipo Des- criptivo Correlacional, el tamaño de la muestra es representativo y para su cálculo se siguieron los siguientes parámetros poblacionales: Nivel de confianza el 95% (t=1,96); Probabilidad po- sitiva (P=50%); y Error relativo del 6% (Ɛ=0,03. Estuvo conformada por 972 sujetos de la ciudad de Neiva: 470 mujeres, que representan el 48,4% y 502 hombres, el 51,6%, con edades entre los 18 y 75 años, con edad promedio en Mujeres: 45,2 ±15,2 años y Hombres: 44,4 ±14,8 años.Para el tratamiento de la información se realizó, un análisis descriptivo univariante, calculando me- didas de tendencia central, dispersión y posición, permitiendo destacar características generales de la muestra relativa a cada variable; luego se procedió a un análisis bivariante, para observar la relación existente entre las variables cuantita- tivas y diferencias o semejanzas agrupadas según variables categóricas (género, edad en rangos y nivel de actividad física). Se concluye que el comportamiento entre mujeres y hombres, con relación a los niveles de actividad física, difiere mucho, encontrándose diferencias significativas a favor de las mujeres, irregularmente activas, frente a los hombres, entre quienes prevalece la inactividad física