Factores asociados con la adherencia a la actividad física en el tiempo libre - Vélez, Elkin Fernando Arango; Villada, Fredy Alonso Patiño; Cardona, Gildardo Díaz (Educación Física y Deporte, 2014)
Introducción: existe en Colombia poco conocimiento respecto a los facto- res asociados con la adherencia al ejercicio. Objetivo: evaluar los factores asociados con la adherencia a la actividad física en el tiempo libre (AFTL) de los adultos que participan en un programa de actividad física (AF). Mé- todos: se realizó un estudio prospectivo de Casos y Controles. Se definió como caso a quien realizó durante un periodo de 5 meses un promedio 150 minutos o más de AFTL por semana a una intensidad moderada ó 75 minutos a una intensidad vigorosa; como control se tomó a quien no cum- plió con los anteriores requisitos. Se evaluaron variables independientes sociodemográficas, factores de riesgo cardiovascular y osteomuscular, y las motivacionales para la práctica del ejercicio. Los datos se analizaron por medio de un modelo de regresión logística multivariado. Resultados: la muestra la conformaron 176 personas usuarias de un programa de AF, en su mayoría mujeres (69,3%); el promedio de edad fue de 55,7 años. Las variables asociadas con la adherencia a la AFTL fueron el antecedente personal de artrosis (OR 0,392; IC95% 0,184-0,837; p=0,016) y la edad (OR 1,027; IC95% 1,001-1,054; p=0,041), las cuales explicaron el 8,0% de la variabilidad. Conclusiones: las variables que se asociaron en forma independiente con la adherencia a la AFTL fueron la edad y el anteceden- te personal de artrosis. Se requiere realizar nuevos estudios que incluyan otras variables que puedan explicar en forma más global este fenómeno.