Rendimiento táctico de jugadores sub-15 de Sao Paulo Fútbol Club utilizando el FUT-SAT - Braga Da Silva, Roberto Nascimento; Thiengo, Carlos Rogerio; Talamoni, Guilherme Augusto; Rodrigues Lima, Marcelo; Da Costa, Israel Teoldo (Educación Física y Deporte, 2015)
Este estudio tuvo como objetivo analizar el rendimiento táctico de los jugadores de fútbol sub 15 pertenecientes al Sao Paulo Fútbol Club. Se evaluaron 1.787 acciones tácticas realizadas por 30 jugadores. Los datos fueron recogidos y analizados mediante el FUT-SAT. Las variables analizadas fueron: Número de Acciones, Porcentaje de Éxito e Índice de Desempeño Táctico (IDT). Los análisis descriptivos (media, desviación estándar) y la prueba de normalidad Shapiro-Wilk, con un nivel de significación (p≤0,05), fueron realizadas por el software BioEstat 5.0 para Windows. Los resultados muestran que hubo un número de acciones más alto en las acciones defensivas, pero los resultados obtenidos en la fase ofensiva eran superiores en Porcentaje de éxito y IDT. Se concluyó que los jugadores evaluados presentaron un juego ofensivo más eficiente y eficaz en comparación con lo juego defensivo.