Deporte y la construcción de la personalidad moral: impresiones de jóvenes en proyecto socioeducativo - Hirama, Leopoldo Katsuki; Joaquim, Cássia Dos Santos; Montagner, Paulo Cesar (Educación Física y Deporte, 2016)
En tiempos de crisis de valores, las propuestas educativas dirigidas a la convivencia ha ganado prominencia. A pesar de este hecho, los estúdios que investigan las posibilidades de la pedagogía del deporte en la formación de la personalidad moral son escasos, incluso cuando el fenómeno deportivo se considera un excelente ambiente educativo si es configurado correctamente. Ante este escenario, el objetivo de este trabajo es discutir las posibles contribuciones al desarrollo de los valores morales en los ex-alumnos participantes de tres proyectos deportivos diferentes. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, cuestionarios y ruedas de conversación con los veintiséis antiguos alumnos y cuatro profesores de la encuesta de los datos. Todos los participantes atribuyeron el desarrollo de los valores morales de las experiencias en los proyectos. Se detallan em el texto los valores que más se citan así como las características más destacadas del entorno en el que colaboró con estos proyectos de aprendizaje.