Evaluación del proceso curricular y las prácticas pedagógicas. “Una experiencia en la facultad de educación física, recreación y deporte” en el Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid Medellín-Colombia - Urrego Tobon, Ángela; Álvarez Jaramillo, Elkin de Jesús; Palacios Sierra, Marta Cecilia; Restrepo Osorio, Ángela Inés; Sepúlveda Tamayo, Nicolás Antonio (Educación Física y Deporte, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p {mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El proceso de transformación curricular del programa de formación de Licenciados en Educación Básica con énfasis en Educación Física, Recreación y Deportes en el Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid de la ciudad de Medellín, tuvo su origen en la evolución de la entidad de carácter Tecnológico a Institución Universitaria. Desde 1981 hasta 1992 se ofertó el programa de Tecnología en Educación Física, con un énfasis muy marcado en asignaturas teórico-prácticas en las cuales se privilegiaba la aplicación de saberes más que la conceptualización y fundamentación teórica. Se tendía a trabajar en un modelo desarrollista, caracterizado por el pragmatismo que orientaba el quehacer académico en la institución, situación que llevaba al estancamiento de muchos procesos por la repetición de esquemas, con una marcada tendencia a preparar para el trabajo y la actividad permanente, pensando siempre en la relación hombre-sociedad productiva.