"CONCEPTO DE SISTEMA FUNCIONAL COMO BASE FISIOLÓGICA DE LA FORMACIÓN DE LOS HÁBITOS DEPORTIVOS" - P. Dudin, Nicolás; Cruz, Jaime (Educación Física y Deporte, 2015)
La teoría del reflejo ha sido sin lugar a dudas un gran aporte para la comprensión de la actividad nerviosa: sin embargo, esta teoría no explica muchas de las formas de conducta, como tampoco explica el papel que desempeña la necesidad en la organización de la conducta, la cual está determinada no tanto por los estímulos externos como por los planes surgidos por tal o cual necesidad. Este nuevo aporte lo ha dado el académico P. K. ANOJIN, discípulo de PAVLOV, en sus concepciones fisiológicas del "sistema funcional''. El conocimiento de estos nuevos conceptos es esencial para explicar más detalladamente los mecanismos fisiológicos que ocurren en la elaboración de los hábitos motores.