EL RAJALEÑA - Londoño, Alberto (Educación Física y Deporte, 2015)
Canto a tonada musical que según Guillermo Abadía M., se deriva de la acción de rajar leña (combustible para el fogón). Para Andrés Rosa, equivale a "hablar" de la humanidad. Abadía sustenta su teoría diciendo que el rajaleña nace con las coplas que improvisaban los rudos campesinos a quienes se les encomendaba el trabajo de rajar la leña para el consumo de la cocina; agrega que, por lo general estas personas eran muchachos que no servían para menesteres de más iniciativa y responsabilidad, y que mientras cumplían con esta tarea improvisaban coplas de burla a sus compañeros, a las cuales se les dio el nombre de Rajaleñas.