Factores de riesgo posturales dinámicos y de la ejecución técnica para lesiones osteomusculares en levantadores de pesas - Gómez Salazar, Lessby; Lenis Herrera, María Juliana; Villalba Villalba, Alexander (Educación Física y Deporte, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p {mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El levantamiento de pesas es un deporte en el que se presenta una alta prevalencia de lesión osteomuscular especialmente en rodilla y columna lumbar (10% y 32% respectivamente) (Cevallos, 2005), siendo el envión el gesto en el que se manifiestan la mayoría de las lesiones, lo cual es atribuido a que supera en un 20-30% del peso levantado con respecto al arranque según lo afirmado por Escarnilla (2001). Estos datos fueron corroborados en el estudio sobre Prevalencia de la patología osteomuscular y sintomatología dolorosa en levantadores de pesas participantes de los XVII Juegos Deportivos Nacionales en el año 2004 realizado por el Laboratorio Integral de Análisis para el Movimiento LIAM, de la Escuela Nacional del Deporte, donde se evidenció una alta prevalencia de lesión y sintomatología dolorosa en los levantadores de pesas colombianos (57% de los encuestados), las cuales afectaban en mayor proporción el tronco, específicamente columna lumbar con un 38% y la rodilla en el miembro inferior, con un 33% (Gómez, 2004). El 40% de los lesionados, según este estudio, manifestó la aparición de dolor post competencia. <!--[if gte mso 9]> <u1:WordDocument> <u1:View>Normal</u1:View> <u1:Zoom>0</u1:Zoom> <u1:HyphenationZone>21</u1:HyphenationZone> <u1:PunctuationKerning> <u1:ValidateAgainstSchemas> <u1:SaveIfXMLInvalid>false</u1:SaveIfXMLInvalid> <u1:IgnoreMixedContent>false</u1:IgnoreMixedContent> <u1:AlwaysShowPlaceholderText>false</u1:AlwaysShowPlaceholderText> <u1:Compatibility> <u1:BreakWrappedTables> <u1:SnapToGridInCell> <u1:WrapTextWithPunct> <u1:UseAsianBreakRules> <u1:DontGrowAutofit> </u1:Compatibility> <u1:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</u1:BrowserLevel> </u1:WordDocument> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <u2:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </u2:LatentStyles> <![endif]-->