Formación docente en educación física y el deporte: los juegos internos/integración de educación física UFSC - Vieira, Carmen Lúcia Nunes; Fernandez Vaz, Alexandre (Educación Física y Deporte, 2014)
El objetivo de la investigación fue identificar algunos sentidos dados al deporte en el contexto de la formación. El objeto de estudio fueron los Juegos Internos del Curso de Educación Física (JINEF), organizados semestralmente por alumnos, como tarea de una asignatura de la carrera. Tuvimos en cuenta los reglamentos de seis ediciones consecutivas de los juegos, las entrevistas a participantes elegidos intencionalmente (atletas, no atletas, anti atletas, organizadores) y las observaciones de los XVII JINEF (primer semestre de 2004). Identificamos un evento catalizador, con ambigüedades inherentes al deporte, más allá del reconocimiento de una legitimidad moral, y la disponibilidad corporal exigida por el deporte y las tensiones entre tradición y tradición no deportiva. Los sentidos y las ambigüedades están relacionados con el lugar social de la biografía deportiva de cada uno.