"Mutaciones de/ en lo corporal" - Vitullo, María del Carmen (Educación Física y Deporte, 2009)
La autora de este articulo, desde su análisis teórico, desvela como Gabriela L. al sentir en la explanada resultante, movimiento y no la ausencia de feminidad, de sensualidad, sustituye la mutilación. Gabriela L. trascendiendo, con la auto-grafía de su cuerpo, entrega una experiencia donde lo personal, lo público y lo social se entrecruzan. Su cuerpo vive una mutación a partir de una mutilación que ella "extraña" a través del texto escrito y fotográfico. Esta experiencia estética moviliza, con otras mujeres, una acción desmitificadora de lo corporal dado como normal. Esta elección muestra la instalación posible en lo dable, en lo posible a construir. De la mutilación dada se puede llegar a la construcción de la propia mutación del pensamiento. Con la muerte de Gabriela L. no llega al fin su pensamiento, éste es memoria presente en nuestras reflexiones. Quiere decir que nuestro propio cuerpo toma su cuerpo, su experiencia, su extrañamiento, su reflexión. Se trata según ella de ver, en la trascendencia de Gabriela L. lo colectivo en lo individual.