Perfil antropométrico, composición corporal y somatotipo de jóvenes futbolistas brasileños de diferentes categorías y posiciones - Herdy, Carlos Vinicius; Moreira Nunes, Rodolfo de Alkmim; Simão Junior, Roberto Fares; Rodríguez Rodríguez, Fernando; Soares Mattos, Danilo; Ramos, Sarah; Teixeira, Rafael; Costa e Silva, Gabriel; Da Silva Novaes, Jefferson (Educación Física y Deporte, 2016)
Objetivo: identificar y describir las medidas antropométricas, composición corporal y somatotipo de futbolistas brasileños en varias categorías y posiciones de juego en el campo. Método: la muestra estuvo conformada por 1.115 jugadores de fútbol masculino, divididos en ocho grupos: Sub 07 (n=60); Sub 09 (n=75); Sub 11 (n=140); Sub 13 (n=182); Sub 15 (n=184); Sub 17 (n=166); Sub 20 (n=144) y Profesionales (n=164). Se utilizó la estadística descriptiva (media ± desviación estándar) a través de SPSS, utilizando v21 "One-way ANOVA", complementando la prueba "Bonferroni" de significancia, considerando un valor p<0,05. Resultados: las variables antropométricas relacionados con la composición corporal: peso corporal, altura, porcentaje de grasa corporal, SDC (suma de los pliegues cutáneos), mostraron la evolución perfecta entre las categorías analizadas. Conclusión: existe armonía en el proceso de evolución entre los grupos.