La experiencia de una profesora escolar como posibilidad de pensar y hacer de la escuela un lugar de cultura: trayectoria formativa de buenas prácticas educativas - Taborda de Oliveira, Marcus Aurelio (Educación Física y Deporte, 2014)
¿Cuál sería una buena práctica dentro de las clases de Educación Física en las escuelas publicas brasileras? Esta cuestión motivo el proyecto que dió origen a este texto, el cual nos permitió la inmersión en la rutina de una profesora de Educación Física de alta reputación en la comunidad en la que trabaja. Aquí presento una interpretación de lo que considero, a partir de la investigación, indicios de una buena práctica pedagógica en el ámbito de la educación física escolar, teniendo como soporte analítico la trayectoria profesional de la profesora Mercedes. Me valí de observaciones de clases realizadas por un equipo de colaboradores, los planes curriculares acogieron nuestra inciativa y, fundamentalmente, los registros de cuatro secciones de entrevistas, dos realizadas con la profesora y dos con la pedagoga de la escuela. El objetivo fue artícular la trayectoría de la profesora con el desarrollo de sus clases, a partir del diagnóstico con el cual su comunidad la reconocía como una excelente profesora.