Nivel de aptitud funcional en mujeres no institucionalizadas mayores de 60 años de una ciudad de España - Patiño Villada, Fredy Alonso; Arboleda Franco, Santiago Adolfo; de Paz Fernández, José Antonio (Educación Física y Deporte, 2016)
Introducción: la disminución de la Aptitud Funcional (AF) en personas mayores se asocia con una mayor dependencia y discapacidad. Aspecto de interés en el contexto actual del envejecimiento en el mundo y España. Objetivo: determinar el nivel de AF en un grupo de mujeres no institucionalizadas mayores de 60 años de una ciudad de España. Métodos: estudio transversal con 176 mujeres. La AF se evaluó con cuatro pruebas de la batería Senior Fitness Test (SFT): “flexiones de brazos”, “chair stand”, “2-minutos marcha” y “8 foot up-and-go test”. La baja AF se definió a partir de los puntos de corte estandarizados por Rikli & Jones (2013). Se incluyó la fuerza de prensión manual como otra prueba de AF. Resultados: la baja AF fue más frecuente en las pruebas de “flexiones de brazos” y “fuerza de presión manual” (21,0% y 15,9% respectivamente) y la de menor disminución fue “chair stand” con 7,4%. La AF disminuyó con el aumento de la edad, presentando diferencias significativas a partir de los 75 años (p<0,05). Ser obeso se asoció con una menor AF en las pruebas de 2-minutos marcha y “8-foot up-and-go test” (p<0,05). Conclusiones: la fuerza de miembros superiores fue el parámetro con más bajo desempeño, mientras el aumento de la edad y la condición de obesidad se asociaron con una disminución en la AF. La evaluación de la AF es una herramienta útil en el diagnóstico de la condición de salud en las personas mayores. Se requieren otras investigaciones orientadas a la estandarización de puntos de corte asociados con una baja AF en población española.