Bibliometría de las actividades físicas en medio natural: términos en uso - De-Bortoli, Robélius; Alves, Marília da Silva; Macedo, Ricardo Fontes; De-Bortoli, Ângela Luciana (Educación Física y Deporte, 2018)
En la actualidad, varios términos son utilizados para definir actividades físicas practicadas en el medio natural, lo que da la impresión de que, a pesar de la normalización de los nombres y definiciones de Ecoturismo y Turismo de Aventura por la Asociación Brasileña de Normas Técnicas (ABNT), no hay sincronía y consenso entre tales actividades. El objetivo de este estudio fue dividido en dos: el primer objetivo fue analizar las nomenclaturas de las ofertas de actividades físicas practicada en la naturaleza a través de sitios web relacionados con propiedad intelectual, turismo de aventura, turismo en el ámbito nacional y turismo en el estado de Sergipe (Brasil). El segundo objetivo fue averiguar si hay diferenciación validada entre los términos y sus definiciones. Para este fin se realizó una investigación documental donde se buscó analizar las empresas registradas en tres plataformas y los servicios que ofrecían. Corroborando con la literatura, hay diversos términos que se refieren a prácticas corporales similares, es decir, se verificó que no hay estandarización de términos referidos a Ecoturismo y Turismo de Aventura en los sitios web de registros de empresas y marcas. Sin embargo, la falta de claridad y estandarización de términos y definiciones puede ofrecer un mayor riesgo para los practicantes. Ecofitness quizás sea una nueva posibilidad de estandarización actividades, lo que facilita la supervisión de los profesionales habilitados y la reducción de riesgos innecesarios.