Asociación entre pluriempleo y el bienestar docente en la educación física del Sur de Brasil - Both, Jorge; Ferreti-Borgatto, Adriano; Sonoo, Christi Noriko; Fogliarini-Lemos, Carlos Augusto; Vitor; Nascimento, Juarez Vieira do (Educación Física y Deporte, 2017)
Objetivo: se evaluó cómo el pluriempleo se asocia con el bienestar de los profesores de Educación Física en las instituciones públicas estatales en el sur de Brasil, teniendo en cuenta los parámetros individuales (estilo de vida) y socio-ambiental (de trabajo). Métodos: 1645 profesores respondieron a un cuestionario sociodemográfico y profesional, además de los instrumentos: QVT-PEF y PEVI. La prueba de chi-cuadrado, razón de verosimilitud y la regresión logística multinomial fueron utilizadas. Resultados/Discusión: los resultados mostraron diferencias significativas en las características socio-demográficas y profesionales de los profesores que trabajan sólo en escuelas públicas estatales y profesores con pluriempleo. Los profesores con pluriempleo están menos satisfechos con la promoción profesional y eltiempo equilibrado entre el ocio y el trabajo. Conclusión: las políticas públicas deben estimular a los profesores de educación física para trabajar exclusivamente en las escuelas públicas, con el fin de promover un mejor bienestar.