A atenção-concentração no desporto de rendimento - Aguirre-Loaiza, Héctor Haney; Ayala, Carlos Federico; Ramos Bermúdez, Santiago (Educación Física y Deporte, 2016)
O emprego do processo de atenção e de concentração tem demonstrado que melhora o rendimento desportivo. Igualmente, o emprego do enfoque de atenção também influi e impacta na execução e aprendizagem desportiva, o qual constitui uma variável essencial na preparação psicológica e desportiva dos atletas. Não obstante, alguns treinadores não conhecem sobre os postulados teóricos que concernem ao processo de atenção. O objetivo deste manuscrito é oferecer uma visão geral da atenção e concentração, ao igual que oferecer pautas teórico-práticas aplicadas nas disciplinas desportivas. A revisão de literatura científica demonstra efeitos potencialmente benéficos do foco de atenção externos sobre o interno, principalmente em tarefas de rendimento e habilidades desportivas. Os estudos evidenciam amplo sustento à hipótese de ação restringida, a qual sustenta que um enfoque de atenção externo é mais efetivo em relação ao rendimento, devido ao controle automático do movimento. Pelo contrário, uma adopção de foco interno induza a que o movimento seja mais consciente e, em consequência, a perturbações do movimento. Descrevem-se as principais técnicas da melhoria e aprendizagem de atenção, de acordo com o sugerido pelas investigações, bem como os fatores de distrações. Alenta-se a replicar e desenvolver investigações em função ao processo de atenção em contextos latino-americanos ajustados às condições particulares.