Respuestas agudas al ejercicio acuático, mediante actividades no natatorias, en adultas mayores caleñas - Arboleda, Santiago Adolfo; Gallego, Jenny; Olivares, Jenny Katherine (Educación Física y Deporte, 2009)
Con el fin de explorar el tipo de respuestas agudas a una sesión de ejercicios en el medio acuático, se realizó un estudio descriptivo, transversal, en un grupo de mujeres de la ciudad de Cali, con edad media 61.06 ± 7,7 años, físicamente activas; se registró información sociodemográfica, estado de salud, talla, peso, índice de masa corporal, aptitud física, indicadores internos y externos de adaptación aguda a la carga física. Se realizó una sesión de 30 minutos de actividades acuáticas no natatorias, 15 mediante circuito y los restantes de actividad continua. El análisis de la información empleó estadística descriptiva, pruebas no paramétricas, ANOVA. Los resultados revelan un grupo heterogéneo en edad, proporcionalidad, estado de salud, y aptitud física; los dos últimos condicionaron las mayores diferencias post ejercicio, para glicemia, tensión arterial y agua corporal total. Durante la sesión, la frecuencia cardiaca respondió acorde con lo hallado en otros estudios. El ejercicio acuático demostró ser una alternativa segura y beneficiosa para usarse en sesiones grupales de ejercicios con adultos mayores.