Estudio comparativo de los enfoques curriculares utilizados para la formación de licenciados - Hernández Navarro, Martha Lucrecia; Tovar, Tomás (Educación Física y Deporte, 2009)
Éste es un trabajo de investigación, que trata de hacer una contextualización de los enfoques curriculares que actualmente sustentan los programas de pregrado de las universidades de Bogotá que ofrecen programas de formación en Educación Física y ciencias afines, a partir de un modelo de diseño curricular propuesto por el Dr. Rafael Rodríguez (2007). Con base en lo anterior se hace necesario, en primera instancia, hacer un estudio sobre las diferentes concepciones que en la actualidad se manejan sobre el currículo, tomando como referencia los más importantes curriculistas contemporáneos, generando así una estructura conceptual que permita definir unas categorías de análisis: concepto, enfoque, tendencia, modelo, paradigma; vistas éstas desde el currículo y desde la Educación Física. Este estudio permite establecer una serie de reflexiones, relaciones y análisis, en referencia a cada uno de los programas curriculares que en la actualidad se ofrecen en Bogotá, para la formación de Licenciados en Educación Física y ciencias afines, permitiendo establecer una concepción y un posicionamiento de las universidades frente a la Educación Física en la actualidad.