Hábitos de ocio en estudiantes de música: el caso del Conservatorio del Tolima, Colombia - Tovar Torres, Hernán Gilberto (Educación Física y Deporte, 2019)
Objetivo: Identificar y describir los hábitos de ocio de las y los estudiantes de carreras de música del Conservatorio del Tolima, Colombia. Metodología: Estudio descriptivo transversal de tipo cuantitativo. Hace parte de una investigación más amplia sobre ocio y salud, se analizan dos dimensiones del cuestionario ad hoc, “características formación musical” y “hábitos tiempo libre”. Resultados: se muestra una alta pasión personal por los estudios de carreras de música. Poca disponibilidad de tiempo libre en un día normal de estudio. Preferencias de ocio sedentarias y correspondidas con los estudios musicales, percibiendo alto grado de satisfacción. Desean realizar principalmente actividades de ocio como viajar visitar museos y actividad físico-deportiva, encontrando barreras como no tener tiempo e inexistencia de oferta universitaria. Conclusión: se identifica la necesidad de modificar hábitos de ocio en este colectivo para conseguir mayor prevención de los problemas de salud que aquejan al músico durante su formación universitaria.