La reforma a la Estructura Académico - Administrativa del Instituto Universitario de Educación Física y el proceso de transformación curricular - Benjumea Pérez, Margarita María; Uribe Pareja, Iván Darío (Educación Física y Deporte, 2009)
El presente artículo presenta la sistematización de la experiencia de transformación curricular del Instituto de Educación Física de la Universidad de Antioquia. El tema se introduce partiendo de una descripción general de los contextos local, nacional e internacional y sus incidencias en la Educación, ubicando en ella a la Universidad y al Instituto de Educación Física en los procesos de transformación y modernización. La propuesta plantea como objetivo de sistematización la estructura académico - administrativa del Instituto de Educación Física en el proceso de transformación curricular entre los años 1999 y 2000. Para el desarrollo del relato, se parte de una mirada totalizadora al proceso de transformación curricular del Instituto Universitario de Educación Física y luego se entra a desarrollar en forma descriptiva y analítica la estructura académico - administrativa. Finalmente y después de plantear una serie de interrogantes, se procede a la potenciación que se desarrolla a manera de conclusiones y nuevos interrogantes que surgen sobre elementos orientados a enriquecer una propuesta de estructura académico-administrativa para el Instituto de Educación Física de la Universidad de Antioquia.