Las expresiones motrices como alternativa para la reconstrucción del tejido social. “Experiencia evaluativa de la intervención social en la Escuela de Iniciación y Formación Deportiva Santo Domingo Savio” - Correa Gil, Elvia; Montoya Cuervo, Gloria; Vargas López, Paula A.; Galindo Figueroa, Marta C.; Urrego Tobón, Ángela; González Posada, Carlos M. (Educación Física y Deporte, 2009)
El texto expone los resultados parciales de la evaluación de desempeño de la “intervención social realizada en la Escuela de iniciación y formación deportiva del Barrio Santo Domingo Savio de la ciudad de Medellín, entre los años 1995-2001”, la cual ofreció a través de las expresiones motrices una formación en valores a niños, padres y a un grupo de tercera edad. Es de anotar que esta intervención estuvo fundamentada desde la teoría de la motricidad, en el concepto de “Expresiones Motrices”, como opción para la formación en valores, el cual hace alusión a una puesta a plenitud del sujeto motriz, en sus relaciones consigo mismo, con el otro y con la naturaleza, tejiendo contextualmente la dimensión cuerpo-motricidad-cultura. Así las Expresiones Motrices rebasan el concepto tradicionalmente asociado a deporte como rendimiento y competencia, retomando opciones lúdicas, expresivas y de salud. Esta nueva visión de las prácticas motrices encierra posibilidades que no se quedan solo en una opción potencial de la capacidad corporal, sino que se convierten en un entramado de relaciones de los sujetos y sus nuevas significaciones, posibilitando en escenario propicio para el fortalecimiento y reconstrucción del tejido social.