El dilema del entrenador, especialización temprana o formación global - Hopf, Herbert (Educación Física y Deporte, 2009)
El rendimiento deportivo moderno genera en los entrenadores una pregunta fundamental sobre su labor, ¿Formar de manera global o especializar a los dirigidos desde temprana edad? Este aspecto es pertinente resolverlo para encontrar el camino adecuado. Es importante saber que el mundo infantil está cada vez más comprometido por los valores de los adultos y por los medios de comunicación. Frente a la decisión se deben tener en cuenta los conceptos de la teoría del entrenamiento, la cual deja claro que hay unos momentos importantes pero no únicos. Psicológicamente el mundo infantil demanda motivaciones continuas, no a largo plazo, aspecto más comprensible por el pensamiento adulto. Desde los aspectos teórico - sistemáticos, psicológicos, sociológicos y de la teoría del entrenamiento hacen pensar que se debe evitar una especialización temprana en el deporte con niños para no causarles daños. Es de suponer que los niños que se especializan a edades muy tempranas, dejarán el deporte más tarde, o cambiarán quizás a deportes más alegres y sociables que exigen menos rendimiento. Si la especialización temprana se practica mal, se debe contar incluso con daños físicos. El deporte de alto rendimiento y su transcurso cronológico son meras copias del mundo de los adultos y no corresponden, en gran parte, a las necesidades de los niños. Al mismo tiempo, no queremos hacer olvidar que niños con un alto rendimiento pueden mostrar también altos rendimientos cuando sean adultos.