Entrenamiento, preparaciones físicas y lesiones en el fútbol - Gusi Fuertes, Narcís (Educación Física y Deporte, 2009)
El propósito es aportar medidas preventivas para el ejercicio profesional del entrenador y el preparador físico en fútbol. El análisis de las relaciones entre el proceso de entrenamiento deportivo, la condición física y las relaciones entre el proceso de entrenamiento deportivo, la condición física y las lesiones en el fútbol concluyen en cuatro aspectos: a) atender las cuatro fases de entrenamiento de cada sistema funcional y los eslabones perspectivos, reguladores y efectivos; b) una preparación física que buscara un equilibrio razonable entre los componentes de cada sistema funcional en diferentes situaciones (grado de fatiga, velocidad de ejecución, asimetrías, etc.); c) el desarrollo de la reserva de flexibilidad se combinar con el incremento de la fuerza y la elasticidad en todo el rango de movimiento de cada articulación; y d) se proponen una series de actividades deportivas durante el periodo de recuperación complementarias a las medidas medicas.