El principio de variabilidad como factor determinante en la táctica individual del saque en voleibol masculino de nivel internacional - Ureña Espa, Aurelio; Santos del Campo, José Antonio (Educación Física y Deporte, 2009)
La investigación en el voleibol masculino de alto nivel en los últimos años otorga al saque una gran importancia en la evolución de este deporte. La técnica de saque empleada se revela como un factor decisivo, sin embargo. No conocemos si el rendimiento de esta acción se mantiene de manera uniforme o varia la evolución del rendimiento en el transcurso de la competición, diferenciando las mediciones por sets. Se tomó como población objeto de estudio a los jugadores de los juegos olímpicos de Atlanta en 1996, ultimo acontecimiento de la máxima relevancia den el voleibol internacional. Un total de doce equipos nacionales masculinos, confrontados en 42 encuentros, distribuidos en 149 sets. Para seleccionar la muestra se recurrió a 33 sets de la competición masculina, de entre 14 encuentros, de los que se registraron 2030 casos de cambio de saque. Se encontró que la variable set influye, de una manera altamente significativa, en el rendimiento de recepción, lo que nos sugiere determinadas exigencias en el planteamiento estratégico del saque.