Las actividades luctatorias y la formación en valores - Vergara Marín, Elkin (Educación Física y Deporte, 2009)
Es común ver, en los infantes, la práctica de juegos de lucha, donde cada niño busca tener nuevas posibilidades motrices, emocionales, sociales, etc., a partir del esfuerzo o confrontación con su compañero. Se trata en el marco de las actividades luctatorias de consolidar posibilidades educativas que permitan generar cambios profundos en la formación de valores y en la construcción de tejido social más sensible. Algunos referentes que nos pueden servir de guía para comprender la formación de valores a través de la práctica de las actividades luctatorias son las diversas propuestas que se desarrollan al interior de los escenarios de práctica, donde se inculca la disciplina, el control de sí mismo, el respeto, y la responsabilidad, entre otros.