LA FORMA DEPORTIVA EN LA COMPETICIÓN MODERNA - Betancur, José Luis (Educación Física y Deporte, 2010)
Lo esencial de estas reflexiones es mostrar como la teoría del entrenamiento deportivo ha tenido que adaptarse a las necesidades del deporte moderno, modificando las formas de planificación del entrenamiento deportivo y la obtención y mantenimiento de múltiples formas deportivas durante el año. Se analizan las formas deportivas en las que se parte de los aspectos fisiológicos (efectos residuales) y donde no se dan los resultados maximales, sino resultados aceptables acorde a las necesidades durante dota la temporada.