Administración deportiva: un área con retos y gran futuro - Colorado Arango, Andres Leonardo; Lopez Jimenez, Jeiderson Stiven (Educación Física y Deporte, 2019)
Objetivo: identificar las necesidades formativas y las demandas del mundo laboral del profesional en administración y gestión deportiva, buscando con ello que su formación garantice un desempeño cada vez más eficiente en las organizaciones del sector. Metodología: se analizaron los datos de la caracterización de los egresados del Instituto Universitario de Educación Física de la Universidad de Antioquia en aspectos socioeconómicos, laborales y formativos. Además, se analizó un foro realizado en la institución, en el cual participaron expertos en el campo de la gestión. Resultados: se destaca la necesidad, en el campo laboral, de educadores físicos competentes en administración y gestión deportiva. Se evidencia, además, que el rol del egresado del Instituto ha ido ganando protagonismo en diferentes organizaciones del sector, pasando de cargos operativos a ejecutivos y directivos, dejando como posibles líneas de investigación el análisis de la gestión de los dirigentes en temas específicos de la gerencia deportiva como el talento humano y la satisfacción de usuarios en las entidades que lideran.