Depresión, ansiedad y calidad de vida relacionada con la salud en estudiantes universitarios de educación física y deportes - Patiño Villada, Fredy Alonso; Arboleda Serna, Víctor Hugo; Arango Vélez, Elkin Fernando; Botero Restrepo, Santiago; Arango Paternina, Carlos Mario (Educación Física y Deporte, 2019)
Introducción: La educación universitaria puede afectar la salud mental de los estudiantes universitarios. Objetivo: identificar el estado de depresión, ansiedad y calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) en estudiantes universitarios de educación física y deportes. Métodos: Estudio transversal realizado en 100 estudiantes universitarios. Se indagó la depresión, ansiedad, CVRS, VO2máx, perímetro de cintura (PC) y variables sociodemográficas. Resultados: Se identifican prevalencias de depresión del 22% y ansiedad del 10%. Las puntuaciones de CVRS oscilaron entre 70 y 100 en diferentes dominios de CVRS. Se encontraron asociaciones inversas de depresión y ansiedad con la edad y el VO2máx. Algunos dominios de CVRS se asociaron con PC, depresión, ansiedad, y VO2máx. Conclusiones: En la muestra de estudiantes universitarios, se detectaron síntomas de depresión y ansiedad, y puntajes adecuados de calidad de vida relacionada con la salud.