Efecto agudo de diferentes ejercicios sobre la variabilidad del ritmo cardíaco de jugadores jóvenes de fútbol - Arabaci, Ramiz; Pehlivan, Emirhan; Gorgulu, Recep (Educación Física y Deporte, 2020)
Objetivo: determinar el dominio del tiempo (SDNN, RMSSD) de la variabilidad de la frecuencia cardíaca (HRV) y la frecuencia cardíaca (HR) de los futbolistas jóvenes en diferentes entrenamientos. Método: participaron voluntariamente 15 jugadores de fútbol (media de edad = 15.5 ± 0.5 años, altura = 171.1 ± 7.9 cm, peso = 62.4 ± 8.9 kg, IMC = 21.2 ± 1.9 kg / m2), quienes se sometieron a 3 entrenamientos diferentes: velocidad, coordinación y partido de entrenamiento. La HRV y la HR de los deportistas se midieron durante el calentamiento, el entrenamiento principal y el enfriamiento en cada uno de los 3 entrenamientos. Resultados: hubo una interacción significativa entre el tiempo y la intervención en RMSSD (Frmat = 2.983) y HR (Frmat = 4.894). Los resultados indican que la HR y la HRV se ven afectadas de manera diferente por diversas prácticas de entrenamiento en fútbol.