La sesión de educación física en la escuela primaria: prácticas y obstáculos - González Cabrera, José Luis; García Garduño, José María (Educación Física y Deporte, 2019)
Problema: a pesar de las reformas frecuentes al curriculum de Educación Física, este campo es de los menos investigados en México. Objetivo: indagar cómo se desarrolla la sesión de Educación Física en la escuela primaria, a través del Programa de Estudios de la Secretaria de Educación Pública 2011. Se buscó saber cómo los educadores físicos llevan a cabo la sesión, y qué tanto incorporan del programa de Educación Física, así como los obstáculos que tienen para desarrollar la sesión. Método: en el estudio participaron 10 educadores físicos. Los instrumentos empleados fueron la observación directa y la entrevista en profundidad. Conclusión: los docentes utilizan el programa de manera limitada. Durante la sesión, los educadores físicos promueven la actividad física de intensidad moderada a vigorosa, pero enfrentan diversos obstáculos para desarrollarla.