Transexualidad y deporte: el caso brasileño de Tifanny Abreu - Marques Garcia, Rafael; Barbosa Pereira, Erik Giuseppe (Educación Física y Deporte, 2020)
Problema: transexualidad y/o deporte es una combinación que ha provocado fervientes debates en la sociedad. En la comunidad científica, este tema, ya que es controvertido y aún poco explorado, presenta estudios en la fase de ascendencia. Objetivo: describir y analizar la trayectoria de la atleta transexual Tifanny Abreu en el voleibol de alto rendimiento y su proceso de resignificación en el deporte. Metodología: descriptiva y cualitativa, caracterizando un estudio de caso, a través de una entrevista con un guion semiestructurado y dos informes. Resultados: encontramos resistencias en la revelación, formación y desempeño de Tifanny debido a preceptos heteronormativos, discriminatorios y excluyentes, que ignoran la performatividad queer.