Nacionalidad deportiva versus nacionalidad estatal: el desafío de los atletas transnacionales en un mundo global - de Alemida, William Douglas; Rubio, Katia (Educación Física y Deporte, 2020)
La Carta Olímpica requiere que, para participar en una edición de los Juegos Olímpicos, un atleta debe estar vinculado a un Comité Olímpico y debe ser nativo de ese lugar. Lo que es aparentemente simple, se convierte en un elemento importante en tiempos de gran movilidad y movimiento de personas. A pesar de no ser un fenómeno reciente, el aumento en el número de atletas naturalizados en las últimas ediciones olímpicas atrae la atención de los gerentes y otros personajes involucrados en el deporte. Este estudio, basado en una revisión teórica y datos sobre la participación de atletas que no nacieron en Brasil, y representaron al país en los Juegos Olímpicos, discute el concepto de nacionalidad deportiva y su diálogo con la nacionalidad estatal a lo largo de la historia, enfatizando en que esto es un tema de gran relevancia hoy.