La evaluación formativa: aportes para pensar la universidad latinoamericana desde un caso uruguayo - Pérez López, Domingo David; Cantera Rosso, Luciana; Pereyra Azambuja, Gastón Alejandro (Educación Física y Deporte, 2020)
El presente artículo surgió de una investigación realizada en 2017-2018, que centró su interés en indagar sobre las prácticas de evaluación en las unidades curriculares de la Licenciatura en Educación Física del Instituto Superior de Educación Física. Nos ocupamos de saber: tipos, fondos y formas empleadas, intentando establecer su relación con el contexto universitario y sus funciones (enseñanza, investigación y extensión). Empleó una metodología de corte mixta, aunque con énfasis cualitativo. Entre los procedimientos de rastreo y búsqueda de información, se recurrió a análisis de documentos, cuestionarios on-line y entrevistas. A pesar de las variadas formas en que se pone en marcha la evaluación, concluimos que los fondos de esta, en el ámbito universitario, remiten en cuestiones epistemológicas asociadas a la reproducción o producción del conocimiento.