Participación de las capitales de los estados brasileños en la financiación del deporte y el ocio - dos Santos, Edmilson Santos; Carvalho, Maria José; da Cunha Bastos, Flávia; Starepravo, Fernando Augusto (Educación Física y Deporte, 2020)
Problema: las capitales de estado brasileñas presentan las mejores condiciones para experimentar la autonomía política garantizada por la constitución, ya que exhiben dinámicas económicas diferenciadas. Objetivo: analizar las inversiones de las capitales brasileñas en la Función Deporte y Ocio de 2002 a 2011, de acuerdo con las variables: tiempo de adhesión, volumen de gasto, porcentaje de ingresos y gasto per cápita. Método: estudio de naturaleza exploratoria. La información se recopiló del sitio web del Tesoro Nacional, y fue posible percibir un comportamiento regional en la capacidad de gasto de las capitales. Resultados: los estados de las regiones sur y sudeste presentan condiciones mucho más favorables para garantizar el cumplimiento, el volumen de inversión y el porcentaje de ingresos comprometidos con la Función deporte y Ocio, aunque no se saben las razones que conducen a este comportamiento. En este sentido, una segunda generación de investigación debería poder identificar las variables que ayudan a producir este resultado.