Educación física, deporte y ciencia en Colombia: miradas críticas - Gil Eusse, Karen Lorena; Bracht, Valter; Almeida, Felipe (Educación Física y Deporte, 2021)
Este artículo analiza la crítica que surgió en la década de 1970 con respecto a la tradición deportivista de la Educación Física en Colombia. En términos metodológicos, el documento utiliza como fuente a los periódicos “Educación Física y Deporte” (1979-2016) y “Lúdica Pedagógica” (1991-2017). Los hallazgos permiten evidenciarlos vínculos entre la deportivización de la disciplina y el predominio de una determinada comprensión de ciencia en el área, adjetivada de “positivista”, al mismo tiempo que aclaran que tal proceso no estuvo libre de tensión, disputa, reflexión y debate.